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lunes, 30 de diciembre de 2013

ROLLITOS DE MASA BRICK Y CHISTORRA

Hola a tod@s:
Siempre es bueno tener variedad de aperitivos para cenas especiales y otros eventos pero en Navidad parece que este tipo de recetas son más necesarias porque... ¿que mejor para empezar un cena con buena compañía que unos buenos aperitivos?
La masa brick para mi es una gran desconocida, ahora es cuando estouy empezando a preparar algo con este tipo de masa y es que es tan delicada que parece que con mirarla se va a romper.
He usado para este relleno un embutido típico de Albacete, se llama guarrilla, y es muy parecido a la chistorra, pero lo podemos preparar con lo que más nos guste.

INGREDIENTES

250 gr de guarrilla ( o chistorra)
masa brick
aceite para freir
ajoaceite para acompañar

MODO DE HACERLO

Ponemos una gota de aceite en una sartén y freimos un poco las guarrillas a trozos pequeños, como de unos 3 centímetros aproximadamente.
Extendemos la masa brick y cortamos en rectángulos.
Enrollamos la chistorra en la masa y pinchamos con un palillo para sujetar y que no se deshaga.
Freimos en abundante aceite caliente y acompañamos con ajoaceite.
Servir caliente.






sábado, 28 de diciembre de 2013

EMPANADILLAS DE MONIATO A LA CAZALLA

Hola a tod@s:
Estas empanadillas están de vicio, tengo un amigo que cuando empìeza a comer no puede parar y es capaz de comerse una bandeja entera sin pensarlo.
Y no me extraña porque están muy buenos. La prueba es que he tenido varios encargos de estos pastelitos esta Navidad.
Probarlos y ya me direis que os parecen.


INGREDIENTES

 3 vasos de aceite
2 vasos de cazalla
1/2 vaso de azúcar
1 kg y 200 grs de harina.

para el relleno:
1 kg de moniatos
 1/2 kg de azúcar
ralladura de un naranja
3 cuacharadas de cazalla

MODO DE HACERLO

Hacemos una masa con todos los ingredientes.
Por otro lado cocemos los moniatos con una pizca de sal y escurrimos bien. Le añadimos el azúcar. la ralladura de naranja y la cazalla y removemos hasta que tengamos la textura deseada. Yo le he pasado la batidora.
Extendemos porciones de masa y cortamos con la ayuda de un plato, vaso o lo que queramos que sea redondo. Ponemos en medio una cucharada de pasta de moniato, cerramos y sellamos con la ayuda de un tenedor.
Pintamos de huevo batido y espolvoreamos con azúcar y metemos al horno a 180º unos 20 minutos mas o menos.











lunes, 23 de diciembre de 2013

MANTECADOS CRUJIENTES DE ALMENDRA

Hola a tod@s:
Ahora si,  que si.
Estamos en Navidad y no podían faltar los típicos mantecados de almendra.
Esa receta es la que os propongo hoy.
Pero estos mantecados son crujientes y aguantan mucho más tiempo que los normales.


INGREDIENTES

300 gr de almendra molida
400 gr de manteca
300 gr de azúcar
500 gr de harina
3 huevos
250 ml de aceite suave
1 huevo y almendra laminada para decorar

MODO DE HACERLO

Lo primero es tostar la almendra. Para ello la ponemos en una sartén a fuego bajo y no dejamos de mover hasta que veamos que tiene un poco de color.
Batimos la manteca, con las manos hasta que tengamos una textura ligera.
Añadimos el aceite e incorporamos a la manteca.
Añadimos la almendra, el huevo y la herina que admita la masa, que son unos 500 gr aproximadamente.

Extendemos la masa, cortamos con un cortapastas formando las figuras que queramos.
Ponemos en la bandeja de horno, pintamos con huevo batido, ponemos unas almendras laminadas de adornos y espolvoreamos con un poco de azúcar.
Horneamos unos 12 minutos a 180º, o hasta que estén dorados.














viernes, 20 de diciembre de 2013

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE MOUSSE DE CHOCOLATE

Hola a tod@s
De nuevo a día 20 y eso significa que tenemos un nuevo desafío. Este mes Rocío de chismes y cacharros  nos propuso hacer tronco de navidad y aunque no lo había hecho nunca me ha encantado.
El tronco lo he preparado con una lámina de bizcocho fino y le he rellenado con mousse de chocolate.
El mes que viene serán las hermanas Camilni las que propondrán el desafío salado.
Si quieres ver la maravilla de recetas de mis otros compañeros de desafío visita el blog
 desafio en la cocina

INGREDIENTES
Para el bizcocho base
 120 gr de harina
120 gr de azúcar
1 cucharadita de levadura
4 huevos

Modo de hacerlo
Para hacer el bizcocho mezclamos muy bien todos los ingredientes y ponemos en una fuente de horno que habremos forrado previamente con papel de horno. Extendemos bien que quede una capa fina y metemos a 180 º unos 7 minutos.
Cuando empieze a tostarse lo sacamos e inmediatamente lo ponemos encima de un paño húmedo y lo enrrollamos en el paño y dejamos que se enfríe ahí.
De esta forma cogerá la forma de rollo.

Para el relleno
2 huevos
1/2 tableta de chocolate de cobertura (o de postres)
 2 cucharadas soperas de azúcar
1/2 tarrina de queso mascarpone (en su defecto queso tipo philadelphia)


Modo de hacerlo
Batimos las claras a punto de nieve y apartamos.
Batimos las yemas con el azúcar e incorporamos el chocolate fundido y el queso.
Añadimos poco a poco las claras a punto de nieve y ya tenemos el mousse.


A continuación, desenrrollamos el bizcocho, rellenamos con la mousse y enrrollamos nuevamente.
Pondremos el rollo envuelto en papel film y metemos en la nevera para que se compacte por lo menos 24 horas.
Pasado este tiempo cortamos un trozo pequeño para formar la rama cortada, para poder hacer la forma de tronco.

 Para la cobertura:
1 pastilla de chocolate de cobertura
50 grs de mantequilla
4 cucharadas de leche.
Azúcar glass

En un cazo pondremos la mantequilla, la leche y el chocolate para que se deshaga y mezclamos bien y con esto cubriremos el tronco.
Sacamos el tronco, ponemos el trocito más pequeño encima y cubrimos con el chocolate con la mantequilla y la leche.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.

















 Mostrando desafio en la cocina navidad 2014_blog.jpg


jueves, 19 de diciembre de 2013

NEVADITOS

Hola a tod@s:
En estas fechas comemos más de la cuenta, gastamos más de la cuenta, bebemos más de la cuenta..
Es la época de los excesos, por eso lo mejor que podemos hacer es preparar nuestro dulce igual que lo hacían antiguamente las abuelas.
De una libreta que tenía mi madre por casa, digo tenía porque ahora la tengo yo, que no se si es de mi abuela o de mi bisabuela encontré la receta de los hojaldrados o nevaditos.
Cuando la probé, me encantó porque además tienen la misma textura que los comprados pero con un sabor más bueno.
Quiero recomendaros una página de comida como hecha en casa., cosas tradicionales, aquí os dejo el enlace para que paseis a visitarla.

 ADNartesano

Y ahora vamos con la receta:

INGREDIENTES

200 gr de manteca de cerdo
500 gr de harina
125 ml de vino blanco
azúcar glass para decorar

MODO DE HACERLO

Lo más importante de todo es batir muy bien la manteca, para ello la amasaremos con la mano hasta que se nos quede lo más líquida posible.
Después añadimos el vino blanco y cuando la manteca lo haya absorvido le añadimos la harina.
Amasamos bien y extendemos con la ayuda del rodillo.
Con un cortapasas  hacemos de la forma deseada y si no tuvieramos nos podemos ayudar con un vaso.
Metemos al horno a 180º unos 20 minutos aproximadamente.
Una vez fuera del horno los rebozamos en azúcar glass.





















lunes, 16 de diciembre de 2013

BRAZO DE GITANO RELLENO DE GAMBAS Y PIÑA CON SALMÓN

Hola a tod@s:
Estamos practicamente en Navidad y voy a poner de ahora en adelante recetas que vienen muy bien para estas fiestas.
Hoy os propongo un brazo de gitano salado. Lo más complicado es acertar con el bizcocho que ponemos de base. Hay que hacerlo que no sea muy duro para poder manejarlo bien y que sea fino. Para que resulte más fácil, en practicamente todas las panaderias lo preparan y lo podemos comprar hecho.
De todas formas yo os traigo también la receta de ese bizcocho.







INGREDIENTES

Para el bizcocho base:
120 gr de harina
75 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura
4 huevos

Para hacer el bizcocho mezclamos muy bien todos los ingredientes y ponemos en una fuente de horno que habremos forrado previamente con papel de horno. Extendemos bien que quede una capa fina y metemos a 180 º unos 7 minutos.
Cuando empieze a tostarse lo sacamos e inmediatamente lo ponemos encima de un paño húmedo y lo enrrollamos en el paño y dejamos que se enfríe ahí.
De esta forma cogerá la forma de rollo.










Para el relleno:
1 lata de piña en su juego
4 hojas de lechuga
mayonesa
250 gr de gamba cocida
1 paquete de palitos de cangrejo

Para decorar
mayonesa
sucedáneo de cavira
1 paquete dalmón ahumado

MODO DE HACERLO

Troceamos la piña, las gambas, la lechuga y los palitos de cangrejo. Todo en trocitos muy pequeños.
Añadimos mayonesa hasta formar una pasta.
Desenrrollamos el bizcocho y ponemos la mezcla anterior y volvemos a enrrollar.
Lo forramos con papel film para mantener la forma de rollo y metemos en la nevera por lo menos 24 horas.

Pasado este tiempo quitamos el papel film, ponemos en una fuente.
Untamos con mayonesa y adornamos con el caviar, el salmón y la lechuga













miércoles, 11 de diciembre de 2013

PAELLA DE LOMO Y PIMIENTOS

Hola a tod@s:
La paella valencia es la paella valenciana y tiene una manera especifica de hacerla pero a mi me encanta el arroz y siempre voy buscando recetas nuevas para poder compartir con vosotros.
En esta ocasión la he preparado con lomo de cinta y pimientos.
Probarla porque está muy buena.

INGREDIENTES

1 kg de lomo de cinta a trocitos
1 pimiento rojo
1 tomate maduro rallado
350 gr de arroz
colorante alimenticio
1 ramita de romero
1 vasito de aceite
1800 ml de agua
1 cucharada de pimentón dulce1/2 kg de judía fina

MODO DE HACERLO

Ponemos la paellera al fuego con aceite y freimos el lomo
Imporante sofreirlo muy bien.
Cuando esté tostadito le añadimos el tomate rallado y removemos bien.
A continuación la verdura ( judia,y pimiento troceado) y removemos.
Añadimos el pimentón y removemos y seguidamente para que el pimentón no se queme en cuyo caso amargaría. le añadimos el agua.
Dejamos cocer durante 15 minutos más o menos.
Probamos de sal, teniendo en cuenta que para que el arroz esté en su punto el caldo tiene que tener un puntito de sal.
Añadimos el arroz, el colorante y dejamos cocer durante unos 20 minutos.
Pasado este tiempo apagamos el fuego, tapamos con papel de periódico y dejamos reposar unos minutos.
Hoy no he puesto foto de preparación porque lo bueno es comersela en la misma paellera.









martes, 10 de diciembre de 2013

MERLUZA AL LIMÓN CON ESPARRAGOS

Hola a tod@s:
Ya se que hace frío y apetece comer comidas calientes pero tampoco viene mal alguna receta de comida sana, con pocas calorias para preparanos de cara a los excesos de los días de fiesta  que nos vienen encima.
Os propongo una merluza al limón, y la he acompañado con esparragos blancos ideles para eliminar líquidos.

INGREDIENTES

zumo de 1 limón
1/2 merluza sin espinas
1 ajo picado
aceite
perejil
mayonesa
sal
1 bote de esparragos


MODO DE HACERLO

En una sartén ponemos el aceite, no mucho y el pescado salado encima.
Añadimos el zumo del limón y el ajo picado.
Dejamos cocer a fuego medio hasta que se evapore el zumo y nos quede una salsita.
Montamos el plato, ponemos en el medio la merluza, rodeamos con los esparragos, espolvoreamos con perejil y adornamos con la mayonesa.
Servir lo más caliente que se pueda.







jueves, 5 de diciembre de 2013

TARTA DE DOS CHOCOLATES

Hola a tod@s;
A nadie le amarga un dulce y si es de chocolate menos todavía porque hay muy poquita gente a la que no le guste.
Esta tarta es perfecta para quedar bien en cualquier evento pero sobre todo si es para celebrar el cumpleaños de un amigo, porque la amistad hay que cultivarla y sobre todo valorarla.
Por eso he puesto hoy precisamente esta tarta.

INGREDIENTES

Para la base:
1 paquete de galletas maría dorada
75 grs de mantequilla a temperatura ambiente

Para el relleno:
1 tableta de chocolate fondant (180 grs)
150 grs de chocolate blanco
1/2 litro de nata
2 vasos de leche
2 sobres de cuajada

cacao amargo para decorar


MODO DE HACERLO

Lo primero es preparar la  base, para eso picamos las galletas y mezclamos con la mantequilla derretida.
Esra masa la ponemos en el fondo de un molde desmontable.
Hacemos la crema de chocolate negro. Derretimos el chocolate con la nata,en el vaso de leche deshacemos la cuajada y incorporamos a la nata con chocolate.
Removemos afuego medio hasta que empiece a hervir. Entonces apartamos del fuego y echamnos la mezcla encima de la base de galletas.
Para evitar que al echar la mezcla podamos romper la base y que queden trocitos de galletas por el medio en vez de echarla directamente la echaremos sobre una cuchara y de ahí irá cayendo a la base.

Metemos a la nevera para que se enfríe y se endurezca.
Para que cuando esté frío y la desmoldemos no se rebale la capa de arriba con la de abajo, haremos unos pequeños cortes en la superficie de la parte de chocolate negro cuando ya esté cuajado.
Ahora hacemos lo mismo con el chocolate blanco, deshacemos el chocolate con la nata a fuego bajo.
En el vaso de leche deshacemos la cuajada y la añadimos a la nata hasta que empiece a hervir, apartamos del fuego y añadimos esta mezcla encima del chocolate negro, poniendo la cuchara y teniendo seguridad de que el chocolate negro ya está duro.
Metemos nuevamente al frigo y cuando vayamos a servir espolvoreamos con cacao amargo.











lunes, 2 de diciembre de 2013

CARNE DE CAZA EN SALSA

Hola a tod@s:
La carne de caza es una carne más dura que la otra y para cocinarla y que nos quede tierna tenemos que emplear tiempo y ingredientes que hagan que se reblandezca.
Hoy os traigo venado, que habitualmente no usamos pero que de vez en cuando viene muy bien.

INGREDIENTES

1 vasito de vino blanco
1 vasito de coñac
1 cebolla
1 poquito de pimentón
carne de caza
1 ramita de tomillo
sal aceite
1 vasito de agua

MODO DE HACERLO

Ponemos todos los ingredientes en crudo en la olla a presión.
Tenemos hirviendo como 20 minutos.
Destapamos la olla, y dejamos a fuego bajo para que se evapore el líquido y nos quede una salsita.
Servir caliente acompañado con una buena barra de pan casero,que nos va a hacer falta.